回列表

塗刷技巧

塗刷技巧

  1. 打磨:上漆之前及層與層之間最好採用合適的砂紙打磨以確保塗層的品質,一般先採用中粗砂紙打磨,後用細砂紙磨光(800號以上)。
  2. 刮塗:採用刮刀、刮板刮塗批土或厚質塗料,運用技術適當,可得到相對滿意的效果,但切忌一次刮塗過厚及過多往返刮塗,以免開裂。
  3. 刷塗:最為常見的施工方法,使用簡便,但效能低,塗膜外觀會出現刷紋,塗刷時應先用水浸濕刷毛,甩乾後即可沾取適量塗料施工。塗刷時動作要迅速,每個塗刷片移不宜過寬以保証相互銜接時尚未乾燥,較不易顯示一道道的刷痕。如果要中途暫停,儘量在牆面原有接合處停下,如牆角、門窗或類似部位。
  4. 滾塗:滾塗施工比刷塗快兩倍。先將滾筒濕潤後,滾筒上沾取塗料均勻後,以直向方式塗刷。
    每次滾塗的寬度大約是滾筒長度的四倍,使用滾塗間的三分之一重疊,可免去滾筒交接處形成明顯的痕跡。滾塗時速度不宜過快,避免塗料飛濺與塗層不均勻。
  5. 噴塗:塗層質量最好的一種施工方式,但施工粘度的控制很重要,粘度過高,塗層會形成桔皮,過低會垂流,噴嘴和牆面一般相距約30公分。