• 光是色彩的根本,在多種波長的光中,可以被人感知的色彩範圍被稱為可見光,人的肉眼可以感知的光是從最低的紫光到最波長最長的紅光,年科學家牛頓利用三棱鏡分解光中的個色彩,也就是紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫色。

    色彩在生活周遭無處不見,而人類看見色彩的形成並在腦中產生影響,這個過程首先是經由眼睛在光的作用下看見物體,在第一時間眼睛首先辨認的是明暗,接著才是色彩,通過大腦的分辨來感知色彩,雖然大部分人看到的色彩是一樣的,但對同一個色彩的感知卻不一定完全相同。

    無形之中色彩確實影響著我們,不論文化上或歷史上,色彩的象徵包羅萬象,又或是對生物的心理、生理上,色彩也有著密切的關係,我們也許不會注意到自己身處在何種顏色的環境之下,但不知不覺中自己的情緒或精神已經悄悄被影響了。

  • 光與色彩的關係密不可分,光是色彩的根本,人類的眼睛能夠看見色彩是透過光的折射,透過棱鏡分散太陽光時所出現的彩虹可以看出顏色大概可以區分為我們熟知的色,紅色、橙色、黃色、綠色、藍色、靛色、紫色。隨著光線波長的不同,顏色的呈現也會有所不同,因此才會有數百萬種甚至還未被人類定位的顏色。

色彩搭配與空間氣氛

選用適當的色彩與週遭環境的空間大小擺設來做搭配,不但可以改善生活品質的舒適性,也可以隨著個人喜好創造出多采多姿溫馨的、優雅的或是平靜沉穩的氣氛。

  • 色相環上各色相左右兩旁之色彩。相近色與色相本身為同一色系,搭配起來較為協調。

    色相環上左右鄰近的色彩(如黃色、黃綠色、綠色),使用其中一色為基調,鄰近色作為搭配點綴,空間配色較為活潑且不容易混雜。

  • 色相環上各色相所對應的色彩便為該色相的對比色。對比色相互搭配時容易產生強烈的明視度,但也較容易使配色看起來混雜。

    對比色的搭配能夠明顯表現出空間個性與特色,建議用於較大的環境,可使空間展現活力。使用對比色搭配時可選擇高明度色彩搭配低明度色彩較不易雜亂。

  • 調和色則為各色相加白或加灰,使彩度降低,色彩呈現較為柔和,是普遍大眾常選擇的室內配色。

    同一空間內由單一個顏色裝潢,可使用由它發展出來的各個不同深淺的顏色,例如三種不同深淺的藍色,雖然只使用單一色系,卻可讓空間顯得不生硬單調,同時也有一致性的整體感。

色彩知覺

  • 冷色與暖色

    帶有藍的色彩都屬於冷色調,他們像水一樣給人涼爽、寒冷的感覺,如藍色、白色、銀色、灰色等。而偏紅的色彩屬於暖色調,如紅色、橙色、黃色等。它們像火一樣讓人感覺很溫暖。

  • 輕色與重色

    色彩讓人感覺到輕盈或沉重和它的的明度有關。一般顏色較淺、明度較高的色彩都屬於輕的顏色,如白色、黃色等,給人輕快感;深灰色、靛藍色這樣暗色調、明度低的色彩都屬於重的顏色,給人沉重的感覺。用於配色時使用太多輕色系或重色系都有可能給人不安定或壓力感,兩者適量搭配使用可達到舒適的效果。

  • 前進色與後退色

    紅色、橙色和黃色等暖色系屬前進色,主要為高彩度的顏色;而後退色則包括藍色和藍紫色等冷色,主要為低彩度的顏色。

    當兩種顏色擺放一起時屬前進色的暖色系看起來好像凸凸的,而後退色則讓人有凹進去的錯覺,因此當室內空間不夠大時使用後退色可產生空間變大的錯覺,相反地,當室內太過空曠時便可好好利用暖色系。

  • 興奮色與平靜色

    一般來說,向紅、橙、黃這樣感覺充滿活力的顏色會帶給人興奮感,稱為興奮的顏色,而像藍、綠這樣能帶給人平靜感覺的色彩被稱為平靜的色彩。而明度越高,色彩的興奮與平靜度越明顯。


請輸入地坪面積
手刷建議購買
加侖
漆量計算方式