家也要文青一下!發揮人文特「色」的書香、藝術、都會、旅店風格宅

topic01_498_01.jpg

 

在精品書店興起的浪潮下,居家設計也逐漸加入人文、藝術、創意、生活的因子,人們開始嘗試以褐色和米色圍塑靜謐書香,純白刻劃藝術典藏,或是運用灰色和藤色打造都會時尚,以及紫和藍構築前衛旅店,生成專屬的空間氣質,凸顯居住者對生活和美學的品味鑑賞,也成為文藝青年最愛的淵源家風。
Style 1.靜謐書香風:褐色+米色
透過樸質、安定的褐色,圍塑靜謐優然的氛圍,讓空間散發出精品書店獨有的書卷味外,搭配最佳夥伴米黃色系,創造穩重且冷靜的感受,讓溫文爾雅的空間氣質自然而然的形成。

 

topic01_498_02.jpg
▲以米色為空間基調,再以褐色跳出鮮明的立面層次,圍塑出瀏覽室意象。

 

topic01_498_03.jpg

▲整合閱讀和聚會的場域機能,書櫃也以黑色搭配深木色沉澱出書香氣息。

 

topic01_498_04.jpg
▲透過深色系的木質紋理,增加視覺的穩定度,創造出主牆效果。
Style 2.典藏藝術風:白色
結合藝廊風的空間設計概念,選用藝文展場最常使用的純白色為基調,透過白牆純淨無壓的特性,減少視覺焦點的分散,襯托藝術品的設計感和藝文氣息,空間內的時間也彷彿靜止凝結,讓人能輕易進入畫中世界。

 

topic01_498_05.jpg
▲在自然光的襯托下,創造出放大加乘的視覺效果。

 

topic01_498_06.jpg
▲無色彩的環境最能凸顯藝術品和燈具的裝飾效果。
Style 3.曼哈頓都會風:銀灰色+藤色
一般來說,喜歡銀灰色的人,大多有敏銳的時尚感,因銀灰色和亮灰色具前衛和都市感,最能呈現出曼哈頓的都會時尚氛圍;或是選用頂級旅店最常用的藤色,這種溫暖的色調,也常出現在美國影集裡的居家場景,除了能散發出成熟優雅的韻味外,也能凸顯美式古典風格的簡約俐落。

topic01_498_07.jpg
▲以銀灰色做為襯底,鋪陳出時尚大方的優雅氣息。

 

topic01_498_08.jpg
▲以藤色搭配白色演繹美式古典的設計語彙,打造出美國影集裡常見的居家場景。

 

 

Style 4:精品旅店風:紫色+藍色
精品設計旅店相當強調精緻的視覺感官營造,利用色彩鋪陳空間主題,是最直接的方式,高貴神祕的紫色帶來大膽前衛,曼谷知名設計飯店Mode Sathorn Hotel即以此色為基底,而帶點深海奇幻風格的藍色也不遑多讓,讓空間流露休閒愜意感外,也注入知性的DNA。

 

topic01_498_09.jpg
▲優雅的紫色和窗外美景相輝映,框構出細緻講究的視線。

 

topic01_498_10.jpg
▲連續性的藍色和拱門元素帶出休閒況味,流露出地中海的異國風情。

 

 

商品推薦:虹牌油漆

topic01_498_11.jpg
✽本文內空間案例圖片的顏色漆料皆為情境示意用,選色請至全台彩虹屋經銷商門市挑選色卡,並依現場油漆顏色為準。